
| 1200年もの歴史を持つ三輪素麺。 素麺干しは桜井の冬の風物詩としても有名ですが、意外と製造工程を知らない方も多いのではないでしょうか?このコーナーでは今回から4回に渡って、素麺づくりをご紹介いたします。 |
| [ こねまえ ] |
|||
| 1日目 午前5時ごろ
小麦粉と塩と水をこねます |
|||
| [ 板切 ] |
||
| ドラム缶状の塊を板のように切り出します
|
||
| [ 巻き入れ ] |
|||
| 切り出したものを練っていきます |
|||
| [ 巻き入れ ] |
|
| 2本を重ね1本に |
|
| [ 巻き入れ、油返し ] |
||
| 板状から棒状に、綿実油を加えながら |
||
| [ 巻き入れ(ほそめ、こより)油返し ] |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||
| まんべんなく油返ししながら、ほそめ(1cm)こより(5mm)と延ばしていきます 1日目 午前11時ごろ |
||||||
| おすすめ素麺レシピ |