第一回


 1200年もの歴史を持つ三輪素麺。 素麺干しは桜井の冬の風物詩としても有名ですが、意外と製造工程を知らない方も多いのではないでしょうか?このコーナーでは今回から4回に渡って、素麺づくりをご紹介いたします。

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[ こねまえ ]
1日目 午前5時ごろ
小麦粉と塩と水をこねます



[ 板切 ]
ドラム缶状の塊を板のように切り出します



[ 巻き入れ ]
切り出したものを練っていきます



[ 巻き入れ ]
2本を重ね1本に




[ 巻き入れ、油返し ]
板状から棒状に、綿実油を加えながら



[ 巻き入れ(ほそめ、こより)油返し ]
まんべんなく油返ししながら、ほそめ(1cm)こより(5mm)と延ばしていきます
1日目 午前11時ごろ






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