1200年もの歴史を持つ三輪素麺。 素麺干しは桜井の冬の風物詩としても有名ですが、意外と製造工程を知らない方も多いのではないでしょうか?このコーナーでは今回から4回に渡って、素麺づくりをご紹介いたします。 |
[ こねまえ ] |
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1日目 午前5時ごろ
小麦粉と塩と水をこねます |
[ 板切 ] |
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ドラム缶状の塊を板のように切り出します
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[ 巻き入れ ] |
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切り出したものを練っていきます |
[ 巻き入れ ] |
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2本を重ね1本に |
[ 巻き入れ、油返し ] |
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板状から棒状に、綿実油を加えながら |
[ 巻き入れ(ほそめ、こより)油返し ] |
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まんべんなく油返ししながら、ほそめ(1cm)こより(5mm)と延ばしていきます 1日目 午前11時ごろ |
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